Адаптер на CP2112

Форум для русских полозователей

Адаптер на CP2112

Postby AlenDelon » Tue Feb 16, 2016 7:28 pm

Два варианта платы для Eagle:
cp2112.rar
(5.01 KiB) Downloaded 1743 times

CP2112new.rar
(4.27 KiB) Downloaded 1861 times

Микросему можно вообще не покупать.
Я заказал в Silabs бесплатно, в качестве образцов.
Пришли 2 штуки через 3 нелели.

Image
User avatar
AlenDelon
 
Posts: 50
Joined: Thu Jul 09, 2009 8:35 pm

Re: Адаптер на CP2112

Postby staceygeek » Wed Oct 12, 2016 8:18 am

Для людей простых, не постигших высоты инженерных извращений Eagle ниже плата в формате Sprint Layout. Поскольку плата используется как адаптер для BE2works, лишние выводы не разводил. Плату делал по технологии ЛУТ. Если кто знает, подскажите как активизировать CP2112 чипу GPIO.0 GPIO.1 и GPIO.7 для светодиодов постоянно, то можно бы было добавить индикацию RX,TX и CLK. Прога от Silabs позволяет это сделать, но после отключения питания всё сбрасывается на default.
Attachments
CP2112.zip
(6.32 KiB) Downloaded 1508 times
staceygeek
 
Posts: 22
Joined: Mon Feb 16, 2015 6:28 pm
Location: Latvia

Re: Адаптер на CP2112

Postby staceygeek » Thu Oct 13, 2016 12:22 pm

Что-то я совсем забыл включить в плату цепи защиты SDA и SCL. Есть их смысл ставить или нет? Сайт вроде бы убрал эту рекомендацию из раздела Железо. Согласно даташиту СP2112 на этих выводах максимально допустимое U=6,8 вольт. Что народ думает?
staceygeek
 
Posts: 22
Joined: Mon Feb 16, 2015 6:28 pm
Location: Latvia

Re: Адаптер на CP2112

Postby staceygeek » Mon Oct 17, 2016 8:45 am

Уважаемый админ, у адаптера на CP2112 есть возможность использовать три порта для индикации RX,TX и CLOCK соответственно. Можно ли добавить поправку к коду программы в соответствующем месте, чтобы если при запуске она обнаруживает подключённый адаптер на СР2112, то конфигурирует его порты 0,1 и 7 как выходы. Это даёт возможность визуально удостовериться о наличии обмена данных по SMBus шиине. Я задавал этот вопрос на Силабс форуме, по их словам это возможно:

http://community.silabs.com/t5/Interfac ... alse#M3429

Плата с индикацией в спринте у меня уже сделана, но как с прогой? Может Вы, как программист, можете оценить возможность данного решения?
staceygeek
 
Posts: 22
Joined: Mon Feb 16, 2015 6:28 pm
Location: Latvia

Re: Адаптер на CP2112

Postby admin » Mon Oct 17, 2016 2:20 pm

Постараемся в следующей версии дополнить программу этой функцией, но лично я не вижу особой практической пользы в этих светодиодах.
User avatar
admin
Site Admin
 
Posts: 738
Joined: Thu Jul 09, 2009 6:27 pm

Re: Адаптер на CP2112

Postby staceygeek » Mon Oct 17, 2016 6:36 pm

Спасибо! Особой пользы может пока не видно, но даже в этом случае, если такой прибамбас возможен, то почему бы не привесить? Nice to have feature, so to speak.

CP2112_with_LED.zip
(8.99 KiB) Downloaded 710 times

P.S. поскольку авторы проги отшили моё предложение по использованию GPIO7 в качестве индикатора, я подправил плату соединив светодиод с выводом GPIO3.
Last edited by staceygeek on Mon Dec 26, 2016 5:56 pm, edited 2 times in total.
staceygeek
 
Posts: 22
Joined: Mon Feb 16, 2015 6:28 pm
Location: Latvia

Re: Адаптер на CP2112

Postby admin » Tue Oct 18, 2016 5:58 pm

Сегодня выложили новую версию демки 4.25
Там есть эта функция с огоньками.
Можно пробовать.
User avatar
admin
Site Admin
 
Posts: 738
Joined: Thu Jul 09, 2009 6:27 pm

Re: Адаптер на CP2112

Postby staceygeek » Wed Oct 26, 2016 3:02 pm

Наконец-то попробовал, получилась тащильная светомузыка при чтении батарейки. Вот только почему-то CLOCK не горит совсем, может забыли про 7 порт или что-то не так вышло? Могу ли я админа попросить "добить" GPIO 7? Тогда при инициализации он сразу "загорается" ( с определённой частотой ) и получается что-то вроде индикатора готовности девайса к работе после инициализации.
staceygeek
 
Posts: 22
Joined: Mon Feb 16, 2015 6:28 pm
Location: Latvia

Re: Адаптер на CP2112

Postby admin » Wed Oct 26, 2016 11:14 pm

Подключите светодиод к GPIO3.
Этот вывод используется для управления нагрузкой анализатора.
В этом случае, светодиод будет гореть постоянно, пока запущена программа и гаснуть при выходе из неё.
Одновременно сигнализируя о правильной работе адаптера.
Мы не думаем, что это удачная мысль, занять все выводы подобной цветомузыкой.
Они понадобятся для других целей.
User avatar
admin
Site Admin
 
Posts: 738
Joined: Thu Jul 09, 2009 6:27 pm

Re: Адаптер на CP2112

Postby staceygeek » Sun Oct 30, 2016 8:52 pm

Скачал 4.39, спасибо за огоньки. Ну конечно, вы как авторы программы решаете что и как, я только предложил. Просто речь идёт об одном выходе, если его занять под индикацию CLOCK, то помимо GPIO3 остаётся ещё 4 выхода. Я конечно же не знаю всех ваших идей по усовершенствованию проги, но неужели будет чем занять 4 выхода? Вот неплохо бы один выход использовать подобно GPIO3, только для включения процесса зарядки. В таком случае можно на основе адаптера СР2112 можно сделать полный, независимый анализатор батареи. Разве что потребуется БП-зарядка. Подобную идею видел на сайте SBworkshop. Плату легко нарисовать если надо. Полная индикация всех и вся могла бы тогда состоять из 5 светодиодов - TX, RX, CLOCK (девайс готов к работе), CHG ON, DSG ON. Всё дело в самой проге, тут без вашего вмешательства никак.
staceygeek
 
Posts: 22
Joined: Mon Feb 16, 2015 6:28 pm
Location: Latvia

Next

Return to Русский форум

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron