1. Про КИТАЙАДАПТЕР.
У меня тоже есть такой. Он дешевле. Но у меня попалась версия чипа СР2112 на которой я смог считать данные батареи и даже память ЕЕПРОМ, но не было доступа к калибровке данных. Результат, поменял на чип, который у меня всегда есть в запасе, и о чудо все заработало.
2. Про R2J240.
У меня где-то на форуме есть описание, как я смог такой чип запустить на батареи sony. Интересно то, что эта программа даже на СР2112 может читать не все данные. Я думаю это потому, что есть разные что-ли версии этих чипов не знаю я не электрик. Это можно узнать прочитав обозначение чипа после R2J240ХХ. Например R2J24020А или R2J24040. И если у вас полная версия проги, то есть возможность перезапустить чип так как вышло у меня. Вот ссылка
viewtopic.php?f=7&t=576.
3. Батареи леново.
Батареи леново сами по себе интересные и непредсказуемые. Могут работать как хотят и показывать данные так же.
Попробуйте подать напряжение через резистор на выводы батареи и прочитать снова. Или сделать то же самое, только отпаять все элементы. Проверьте состояние предохранителя. И последнее, такое иногда может показывать если не правильно подсоединить D и CLK. Для этой батареи +1,+2,3С,4D, -7,-8. Удачи.